こってり味の鶏もも肉と白ネギの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
簡単にできるこってり味の鶏もも肉と白ネギの照り焼きです。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
白ネギ
1本
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にカットする。
    白ネギは3~4㎝の長さにカットする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をなじませ、鶏もも肉は皮目を下にして、白ネギも一緒に入れ、こんがり焦げ目がつくまで中火で焼く。
  3. 3
    ②の中に醤油、砂糖、酒、みりんを混ぜたものを入れ混ぜる。
    中火のまま焦げないように時々混ぜながら、トロミが出るまで煮詰める。
    お皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

②で鶏もも肉と白ネギを焼く際に、焦げ目がつくまでなるべく動かさない方が美味しく焼けます。

きっかけ

こってり味の焼き鳥が食べたくて作りました。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン300円前後の節約料理簡単鶏肉料理簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
和食 お弁当に おつまみに 子供に人気

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする