材料(3人分)
- 白菜
- 300g
- 柿
- 1個
- 創味のつゆ
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
- ◇すりごま
- 大さじ2
- ◇胡麻ドレッシング
- 小さじ1
- ◇マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜を葉と軸に分け、軸の部分を縦4㎝、幅3~5㎜に切る。葉はざく切り。塩を振りかけ、水が出るまで少し置く。
柿を縦半分に切ったら薄切りにし、更に幅3等分に切る。
-
- 2
- 白菜をギュッと絞り、水を出す。(キッチンペーパーを使っても)
ボールに入れたらつゆをかけ、染み込むように軽く揉む。
-
- 3
- ◇を混ぜ、和え衣を作る。
白菜をまたギュッと絞る。(和えた時に水っぽくならないようにする為)
-
- 4
- 白菜、柿、◇の和え衣を混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
一端つゆを揉みこんで絞る事。
きっかけ
白菜の副菜を考えた内の一つです。
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白菜の淡白な味を補うため、一旦つゆを馴染ませてから和え衣と和えます。