白菜と柿の胡麻和え レシピ・作り方

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y.c.richard
つるんとした食感同士で好相性。
白菜の淡白な味を補うため、一旦つゆを馴染ませてから和え衣と和えます。

材料(3人分)

白菜
300g
1個
創味のつゆ
小さじ2
2つまみ
◇すりごま
大さじ2
◇胡麻ドレッシング
小さじ1
◇マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を葉と軸に分け、軸の部分を縦4㎝、幅3~5㎜に切る。葉はざく切り。塩を振りかけ、水が出るまで少し置く。
    柿を縦半分に切ったら薄切りにし、更に幅3等分に切る。
  2. 2
    白菜をギュッと絞り、水を出す。(キッチンペーパーを使っても)
    ボールに入れたらつゆをかけ、染み込むように軽く揉む。
  3. 3
    ◇を混ぜ、和え衣を作る。
    白菜をまたギュッと絞る。(和えた時に水っぽくならないようにする為)
  4. 4
    白菜、柿、◇の和え衣を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

一端つゆを揉みこんで絞る事。

きっかけ

白菜の副菜を考えた内の一つです。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
白菜マヨネーズを使ったサラダその他の和え物ほうれん草の胡麻和え

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y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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