ゴクゴク飲めちゃうとろ~り玉子あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
とろ~りとした あんかけ玉子つゆは、スープ感覚でゴクゴク飲めちゃう(^0^)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
350cc
だしの素
小さじ1
麺つゆ
大さじ2~
2個
@片栗粉
大さじ2
@水
大さじ2
小ネギ
1本~お好みの量
すりおろし生姜
大さじ1~お好みの量

作り方

  1. 1
    小ネギを刻む。

    @印を混ぜて、水溶き片栗粉にする。
  2. 2
    卵を割り、溶き卵にする。
  3. 3
    冷凍うどんを記載通りにレンジで解凍する。

    *茹でうどんでもOK
  4. 4
    鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素、麵つゆを加える。
  5. 5
    再び沸騰したら、@印の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

    *水溶き片栗粉をは底の方に固まっているので、よく混ぜてから加えてね。
  6. 6
    とろみのつゆに、溶き卵を加え、混ぜて卵が固まったら火を止める。
  7. 7
    うどんの上に、とろ~り卵入りつゆをかける。
  8. 8
    小ネギ、すりおろし生姜をのせたら出来上がり。

    *刻みネギ、すりおろし生姜は、お好きな量でOK

おいしくなるコツ

麺つゆの量を増量して、塩分の濃さをお好みの味に仕上げるのがおいしくなるコツかな。 とろみを弱めにしたい場合は、@印の片栗粉を大さじ1に。 卵は1個でも作れます。

きっかけ

冷蔵庫の常備してある材料と、調味料で温かいものでランチを作ろうと、片栗粉を多めにしたのがきっかけ。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどんめんつゆ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/18 12:36
美味しかったです!
ノウズミニマム
うれしいなぁ♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2018/11/01 19:07
ゴクゴク美味しくいただきました。
菊丸33097408
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする