蒸し鶏のネギ塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろこ9852
経済的!鶏むね肉でヘルシーさっぱり
レンジで蒸すだけとても簡単♪
冷めたほうがおいしいのでお弁当によく入れます

材料(2~4人分)

鶏むね肉
1枚
料理酒
約大さじ2
ヨーグルトのホエー(なければ料理酒)
約大さじ1
塩コショウ
適量
長ネギ
5センチぐらい(お好みで増減)
ごま油
大さじ1
小さじ1~3(お好みで増減)
醤油
小1/2
小1/4(味を見て加減)

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮はとってもついたままでもお好みでOK
    フォークか竹串で裏表数ヶ所刺す
    塩コショウで下味をつける
  2. 2
    深めの耐熱容器にむね肉を入れ、料理酒、ホエーも入れラップをしてレンジでチン
    ※レンジによって火の通りに差があるので様子をみながらやる
    うちのレンジは600wで片面4分ずつぐらい
  3. 3
    食べやすい薄さにスライス
  4. 4
    フライパンでネギ塩だれを作る

    ネギをみじんぎりにしてフライパンに
    ネギ、ごま油、酢、醤油、塩を入れて炒める
    味を見て塩の量を加減してください
  5. 5
    スライスしたむね肉にたれをかけて完成

おいしくなるコツ

ホエーをつかうと柔らかくなり、パサパサしません♪

きっかけ

夏バテの旦那様に食べさせたくて

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏お弁当のおかず(大人用)夏バテ対策お肉に合うタレ鶏むね肉
関連キーワード
高タンパク低脂質 鶏むね肉 ヘルシー さっぱり
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする