材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 料理酒
- 約大さじ2
- ヨーグルトのホエー(なければ料理酒)
- 約大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 長ネギ
- 5センチぐらい(お好みで増減)
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1~3(お好みで増減)
- 醤油
- 小1/2
- 塩
- 小1/4(味を見て加減)
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の皮はとってもついたままでもお好みでOK
フォークか竹串で裏表数ヶ所刺す
塩コショウで下味をつける
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- 2
- 深めの耐熱容器にむね肉を入れ、料理酒、ホエーも入れラップをしてレンジでチン
※レンジによって火の通りに差があるので様子をみながらやる
うちのレンジは600wで片面4分ずつぐらい
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- 3
- 食べやすい薄さにスライス
-
- 4
- フライパンでネギ塩だれを作る
ネギをみじんぎりにしてフライパンに
ネギ、ごま油、酢、醤油、塩を入れて炒める
味を見て塩の量を加減してください
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- 5
- スライスしたむね肉にたれをかけて完成
おいしくなるコツ
ホエーをつかうと柔らかくなり、パサパサしません♪
きっかけ
夏バテの旦那様に食べさせたくて
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レンジで蒸すだけとても簡単♪
冷めたほうがおいしいのでお弁当によく入れます