蒸し鶏のネギ塩だれ レシピ・作り方

蒸し鶏のネギ塩だれ
  • 約15分
  • 300円前後
ろこ9852
ろこ9852
経済的!鶏むね肉でヘルシーさっぱり
レンジで蒸すだけとても簡単♪
冷めたほうがおいしいのでお弁当によく入れます

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 料理酒 約大さじ2
  • ヨーグルトのホエー(なければ料理酒) 約大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 長ネギ 5センチぐらい(お好みで増減)
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1~3(お好みで増減)
  • 醤油 小1/2
  • 小1/4(味を見て加減)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮はとってもついたままでもお好みでOK
    フォークか竹串で裏表数ヶ所刺す
    塩コショウで下味をつける
  2. 2 深めの耐熱容器にむね肉を入れ、料理酒、ホエーも入れラップをしてレンジでチン
    ※レンジによって火の通りに差があるので様子をみながらやる
    うちのレンジは600wで片面4分ずつぐらい
  3. 3 食べやすい薄さにスライス
  4. 4 フライパンでネギ塩だれを作る

    ネギをみじんぎりにしてフライパンに
    ネギ、ごま油、酢、醤油、塩を入れて炒める
    味を見て塩の量を加減してください
  5. 5 スライスしたむね肉にたれをかけて完成

きっかけ

夏バテの旦那様に食べさせたくて

おいしくなるコツ

ホエーをつかうと柔らかくなり、パサパサしません♪

  • レシピID:1910007551
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏お弁当のおかず(大人用)夏バテ対策お肉に合うタレ鶏むね肉
関連キーワード
高タンパク低脂質 鶏むね肉 ヘルシー さっぱり
料理名
蒸し鶏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る