節約にも健康にも◎おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 100g
- おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳か豆乳
- パン粉が浸るぐらい
- 醤油
- 大さじ2/3
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ1
- サラダ油か米油
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢か醤油
- 適量
作り方
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- 1
- パン粉を牛乳にひたしておく
玉ねぎをみじんぎりにしておく
-
- 2
- ボールに合挽きミンチ、おから、生のままのみじんぎりにした玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、醤油、ナツメグ、卵、塩コショウをいれてよくこねる
(かたいかなと思ったら牛乳を足して調節する)
-
- 3
- 好きな大きさ、個数にわけて空気抜きをして形成する
-
- 4
- フライパンに油をひき、ハンバーグをならべ、蓋をして中弱火で4分、裏返して蓋をして4分焼く
色がうすかったら中火にして焼き色をつける
-
- 5
- お皿にもりつけ、大葉、大根おろしをのせ、ポン酢か醤油をかける
おいしくなるコツ
たねを柔らかめに作ること
きっかけ
妊娠中にカロリーと栄養を考えて作りました(^^)
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冷凍保存可◎お弁当にも◎
チーズINでケチャップとソースで食べても◎