節約にも健康にも◎おからハンバーグ レシピ・作り方

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ろこ9852
ヘルシーで健康的!なのに安くておいしい!腹持ちもいい!

冷凍保存可◎お弁当にも◎
チーズINでケチャップとソースで食べても◎

材料(4人分)

合挽きミンチ
100g
おから
100g
1個
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ4
牛乳か豆乳
パン粉が浸るぐらい
醤油
大さじ2/3
塩コショウ
適量
ナツメグ
小さじ1
サラダ油か米油
大さじ1
大葉
4枚
大根おろし
適量
ポン酢か醤油
適量

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳にひたしておく
    玉ねぎをみじんぎりにしておく
  2. 2
    ボールに合挽きミンチ、おから、生のままのみじんぎりにした玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、醤油、ナツメグ、卵、塩コショウをいれてよくこねる
    (かたいかなと思ったら牛乳を足して調節する)
  3. 3
    好きな大きさ、個数にわけて空気抜きをして形成する
  4. 4
    フライパンに油をひき、ハンバーグをならべ、蓋をして中弱火で4分、裏返して蓋をして4分焼く

    色がうすかったら中火にして焼き色をつける
  5. 5
    お皿にもりつけ、大葉、大根おろしをのせ、ポン酢か醤油をかける

おいしくなるコツ

たねを柔らかめに作ること

きっかけ

妊娠中にカロリーと栄養を考えて作りました(^^)

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおからハンバーグステーキお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ハンバーグ おから ヘルシー ダイエット
料理名
おからハンバーグ

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