節約にも健康にも◎おからハンバーグ レシピ・作り方

節約にも健康にも◎おからハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ろこ9852
ろこ9852
ヘルシーで健康的!なのに安くておいしい!腹持ちもいい!

冷凍保存可◎お弁当にも◎
チーズINでケチャップとソースで食べても◎

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 100g
  • おから 100g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳か豆乳 パン粉が浸るぐらい
  • 醤油 大さじ2/3
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 小さじ1
  • サラダ油か米油 大さじ1
  • 大葉 4枚
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢か醤油 適量

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳にひたしておく
    玉ねぎをみじんぎりにしておく
  2. 2 ボールに合挽きミンチ、おから、生のままのみじんぎりにした玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、醤油、ナツメグ、卵、塩コショウをいれてよくこねる
    (かたいかなと思ったら牛乳を足して調節する)
  3. 3 好きな大きさ、個数にわけて空気抜きをして形成する
  4. 4 フライパンに油をひき、ハンバーグをならべ、蓋をして中弱火で4分、裏返して蓋をして4分焼く

    色がうすかったら中火にして焼き色をつける
  5. 5 お皿にもりつけ、大葉、大根おろしをのせ、ポン酢か醤油をかける

きっかけ

妊娠中にカロリーと栄養を考えて作りました(^^)

おいしくなるコツ

たねを柔らかめに作ること

  • レシピID:1910007546
  • 公開日:2016/11/11
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カテゴリ
おからハンバーグおからハンバーグステーキお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
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ハンバーグ おから ヘルシー ダイエット
料理名
おからハンバーグ
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