鶏むね肉とサツマイモ、白菜の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 350g
- 白菜
- 350g
- さつまいも
- 200g
- 酒(水でも)
- 大さじ3
- 油
- 大さじ2~3
- ◆肉の下味用
- ◇酒
- 大さじ2
- ◇片栗粉
- 大さじ2
- ◇塩胡椒
- 少々
- ◆合わせ調味料
- ◇酢
- 大さじ4
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- 既出レシピ「鶏胸肉を柔らか食感にする下処理」の方法で下処理した鶏むね肉を使用しています
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007372/
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- 2
- 炒める材料は全て均等の大きさに。
白菜の根元は三角に斜め削ぎ切り。葉は2,3㎝ざく切り。
サツマイモを1㎝幅に輪切り後、半月や銀杏切り等でサイズを調節。
鶏胸肉を斜め削ぎ切りに。
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- 3
- サツマイモを皿に広げ、ラップをしてレンジにかけて楊枝がスッと入る位に温める。(500wで約3,4分)
レンジの間、鶏むね肉を下味につけ、合わせ調味料を全て合わせる。
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- 4
- 油を敷き、サツマイモの両面がカリッとする位に焼き、一旦取り出しておく。
同じフライパンで鶏むね肉の両面にサッと火を通す。
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- 5
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- 胸肉のふちが白くなったら裏返し、返した面も白くなれば一旦取り出す(※この段階で肉の内部まで火を通さなくてよい)
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- 6
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- 白菜の軸部分と酒を入れ、上に鶏むね肉をのせる。蓋をし、中火で5分~白菜がしんなりするまで蒸し焼きに。
※偶に具を返すなりして火のあたりを変えて下さい。火の調節も
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- 7
- 火が通ったら白菜の葉とサツマイモを入れて再度、蓋をする。
葉が、ややしんなりしたら火を強くして合わせ調味料を入れて全体を絡める。
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- 8
- ※みりん→煮切みりんに置き換えてもok
※さつまいものように水分を吸うもの以外に材料を置き換えた場合、合わせ調味料は表示よりも量を少なめで。