【青じそ】夏バテ防止に♪和風メカジキのムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
さっぱり感があって、ねばねば系でいただくお魚料理♪冷やして食べてもいけるよ。

材料(2人分)

メカジキの切り身
2枚
片栗粉
適量
マジックソルト
適量
モロヘイヤ
1/2袋
長芋
60g
酢玉ねぎ
大さじ3
リケンのノンオイル青じそ
大さじ3

作り方

  1. 1
    メカジキに水分がある場合はペーパーで拭く。

    マジックソルトを振りかけ、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    ごま油をひき、両面を焼く。

    *食べやすい大きさに、細長く切ってもOK
  3. 3
    モロヘイヤは、茹でて細かく切る。(粘りが出てきます)

    長芋は、サイコロ状に切る。(千切りでもお好きな切り方でOK)
  4. 4
    酢玉ねぎ 
    ~甘酢漬け~
    レシピID:1910004918
    みじん切りバージョンのを使っています。
  5. 5
    モロヘイヤ、長芋、酢玉ねぎを入れる。

    *小口切にした小ネギを加えるとネギ風味がプラスされて美味しいよ。
  6. 6
    青じそノンオイルドレッシングを加えて和える。

    *和えたのを、ご飯にかけたり、お豆腐にもかけても美味しいよ。
  7. 7
    焼いたメカジキの上にかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

小ネギを加えるとネギ風味がプラスされるので、加えたり加えなかったり、色々なバージョンを。お好みで どうぞ。

きっかけ

メカジキを、和風味の さっぱりした感じで作り置き料理にしようと。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)長芋モロヘイヤ
料理名
メカジキ ムニエル

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする