ホエー(乳清)で豚肩ロースの柔らか煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肩ロース薄切りをホエイにつける。
最低10分浸かるようにする。
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- 2
- 玉葱は2㎜薄切り、ゴボウはささがき、若しくはピーラ―で薄くそぐ。ピーマンは縦半分後に横2㎜幅の薄切り。生姜は千切りにする。
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- 3
- 鍋に油をいれ、玉ねぎ、牛蒡の順に火を通す。ある程度火が通れば生姜を入れ、肉も漬け汁と一緒に入れる。
あらかた火が通れば灰汁をすくい、つゆを入れて弱火で煮る。
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- 4
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- 味が染みればピーマンを入れ、ピーマンに少し火が通る位で出来上がり。
きっかけ
ホエーが肉を柔らかくするだろうと思い(そもそも使った部位は柔らかい箇所でしたが)一緒に煮ました。
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