ホエー(乳清)で豚肩ロースの柔らか煮 レシピ・作り方

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y.c.richard
ホエー(乳清)で煮る事で柔らかい食感と、乳酸菌のお蔭なのか柔らかい醤油味になりました。
白いご飯と食べたくなります。

材料(3人分)

豚肩ロース薄切り
300g
牛蒡
60g
玉ねぎ
半個
ピーマン
1個
生姜
30g
ホエー
150ml
つゆ(創味を使用)
大さじ4
適量

作り方

  1. 1
    豚肩ロース薄切りをホエイにつける。
    最低10分浸かるようにする。
  2. 2
    玉葱は2㎜薄切り、ゴボウはささがき、若しくはピーラ―で薄くそぐ。ピーマンは縦半分後に横2㎜幅の薄切り。生姜は千切りにする。
  3. 3
    鍋に油をいれ、玉ねぎ、牛蒡の順に火を通す。ある程度火が通れば生姜を入れ、肉も漬け汁と一緒に入れる。
    あらかた火が通れば灰汁をすくい、つゆを入れて弱火で煮る。
  4. 4
    味が染みればピーマンを入れ、ピーマンに少し火が通る位で出来上がり。

きっかけ

ホエーが肉を柔らかくするだろうと思い(そもそも使った部位は柔らかい箇所でしたが)一緒に煮ました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚丼その他の乳製品豚ロース
関連キーワード
豚丼 豚肩ロース ホエー 乳清

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y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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