紫玉ねぎと焼き塩鯖のチョップドサラダ*アレンジ料理 レシピ・作り方

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y.c.richard
中途半端に残った焼き塩鯖がある時に、アレンジ料理として。
紫玉ねぎ、ピーマンを全て小さい角切りに切って混ぜるだけのピリ辛サラダです。

材料(3人分)

焼き塩鯖
半身の5分の3
紫玉ねぎ
小さめ1個
ピーマン
1個
◇胡麻油
大さじ2
◇豆板醤
大さじ2
◇にんにく
一片
◇酒
小さじ1
◇砂糖
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    紫玉葱、ピーマン、焼き塩鯖を1㎝角に切っておく。
    ◇印を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ピーマンと焼き塩鯖を最初に混ぜ合わせる。紫玉葱はまずは半分くらいから、バランスを見ながら入れていく。
    (紫玉葱の辛みが有るので、全部は入れずに最後に調節します。)
  3. 3
    ◇印のタレを入れて混ぜる。
    味をみて、紫玉葱の最終的な量を調節して下さい。

おいしくなるコツ

塩鯖に皮と骨が残っている場合は取ったほうがよいです。

きっかけ

焼き塩鯖が中途半端な量で残っており、副菜として何か出来ないかと考えてみました。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のサラダ魚介のサラダ韓国風のサラダ玉ねぎ
関連キーワード
塩鯖 紫玉葱 ピーマン チョップドサラダ

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y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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