ココナッツ風味のさつま芋クリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋 300g
- てん菜糖 30g~50g~お好みの甘さ量
- ココナッツオイル 10g
- @豆乳 100g
- @水 100g
作り方
- 1 汚れや、傷の部分をむき、輪切りにして水に10分間くらいつけてアクを抜く。
- 2 *皮をむき過ぎると食物繊維の量が半減してしまうので所どころ、残してむいています。黄色の色をいかしたい場合は全部皮をむいても◎
-
3
鍋に、さつま芋、てんさい糖(30g入れています)、@印を入れ煮る。
*てんさい糖の他にお好きな甘味料でも◎ -
4
アクや泡を取り除きながら、さつま芋を、やわらかく煮る。
やわらかくなり、汁が少なくなってきたら火からおろす。 - 5 ブレンダーで撹拌する。
-
6
なめらかになったらOK。
*火にかけて、水分を飛ばして、お好みの固さと、甘さにしてから、ここの段階で食べることもできます。
*栗をプラスして栗きんとん風にして食べても◎ -
7
なめらかになったら、ココナッツオイルと残りのてんさい糖を20g加える。
火にかけて混ぜながら水分を飛ばして お好みの固さにする。
*ここで甘さを調節。増量して お好みの甘さに。 - 8 使う用途によって、甘さと、固さを調節したら、出来上がり。
- 9 パンの中に入れたり、パンにつけて食べたり、
- 10 団子の上にのせてさつま芋団子にしたり、どうぞ。
きっかけ
パンに入れて食べたかったので。
おいしくなるコツ
さつま芋の皮にも、食物繊維が多く含まれているというので皮を全部、むかずに(食物繊維の量が半減してしまうので)所々、残して使用しています。 黄色の色をいかしたい場合は、皮を全部むいてもOKです。お好みでそうぞ♪
- レシピID:1910007160
- 公開日:2015/12/28
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいも クリーム さつま芋 餡 さつま芋 ココナッツオイル さつま芋 栗きんとん
- 料理名
- さつまいも クリーム
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