水漬けパスタで時短茹で~生パスタ風~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- 漬ける水 300~400cc
- 浸かるくらいの量でOK
作り方
-
1
乾麺スパゲッティを使います。
*写真のは1・7mmタイプです。9分茹でると記載があります。 -
2
容器に、水、スパゲッティを入れる。
2時間~5時間くらい、そのまま水に漬けておく。
*冷蔵庫で一晩、入れておいてもOK -
3
*2時間以上漬けると、ふやけて白っぽくなって ふにゃ・ぐにゃと、S字のような形の麺に。
*半分に折って漬けても◎ - 4 *2時間以上漬けて水を切ると、少し太くなって持ち上げると、ふにゃ・ぐにゃとした軟らかい麺に。ふにゃっとなったら、水漬けパスタの完成。
- 5 鍋に水を入れ、沸騰したら、水を切ったパスタを入れ、2分ほど茹でたら出来上がり。
-
6
*水に漬けたのを、ザルで水を切り、1食分ずつラップに包み、冷凍保存袋に入れて冷凍するのもOK
*凍ったまま沸騰した湯で茹でるだけ。 -
7
*休日にまとめて水漬けにして、1食分ず冷凍することもOK
*水漬けパスタを仕込んで冷凍しておけば、漬け時間も短縮できるね。 - 8 *湯を切ってお好きなソースをかけたり・和えたり、
-
9
具材と炒めたり、
レシピID:1910007147
ガリバターナポリタン -
10
混ぜ炒めたり、
レシピID:1910006888
混ぜ炒めハンバーグソースパスタ、や、スパゲッティサラダなど、お好みの調理に。
きっかけ
テレビでお店人が、もちもちしたパスタは「茹でる前に水に浸けて置いてから茹でる」と言っていたので、やってみたらもちもちして生パスタ風になっていたので。
おいしくなるコツ
色々なタイプの麺(太めのパスタでも)2時間以上漬ければ、ふにゃと。 歯ごたえが残るという茹で上がり状態のアルデンテにするなら、1分~1分30秒でOK 茹で時間を微調節して、お好みのの茹で加減にするのが◎
- レシピID:1910007148
- 公開日:2015/12/22
関連情報
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- 水漬けパスタ スパゲッティ 時短 パスタ スパゲッティ― 簡単
- 料理名
- パスタ スパゲッティ
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