ふっくら柔らかな煮穴子とアレンジレシピ付き レシピ・作り方

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ふっくら柔らかな煮穴子を作ってみませんか!感動ものの美味しさです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

開き穴子
2尾
25ml
みりん
25ml
醤油
25ml
砂糖
大さじ2
50ml
粉末ダシ
少々

作り方

  1. 1
    穴子の皮に熱湯をかけます。白く浮き出て来たものがヌメリです。包丁の裏で優しく取ります。
    頭をカットします。
  2. 2
    フライパンに適量の水(分量外)を沸騰させ頭を入れ血抜きします。
  3. 3
    熱湯を捨て分量の水、酒、みりん、醤油、砂糖、ダシを入れ沸騰したら穴子を入れます。
  4. 4
    アルミホイルで落し蓋をして更に蓋をして弱火でコトコト煮ます。穴子に味が染み込んだら煮穴子の出来上がり。
  5. 5
    煮穴子をカットして器に盛り付けます。タレを煮詰めて上からかけます。
    ワサビを添えて出来上がり♪
  6. 6
    【穴子丼】にする場合:ご飯の上にお好みで錦糸卵を乗せて、その上に煮穴子をのせます。タレを煮詰めて上からかけます。ワサビ、大葉を添えて出来上がり♪
  7. 7
    【穴子押し寿司】にする場合:押し寿司の型がなくても四角いお弁当箱で代用出来ます。取出しやすいようにラップを敷き、その上に酢飯を入れます。穴子の幅と同じ幅にします。
  8. 8
    箱の長さに合わせて穴子をカットします。尻尾に近づくに連れてご飯が見えている状態だと思います。そこに切った穴子を乗せてご飯を隠します。ラップで全体を覆い押します。
  9. 9
    お弁当箱から取り出し、ラップごと切り分けます。ラップを外してお皿に盛り付け、煮詰めたタレを上からかけて出来上がり♪
  10. 10
    盛り付ける食器で料理映えします。私が買ったお気に入りのお皿→ http://item.rakuten.co.jp/bloom-plus/12330/

おいしくなるコツ

ぬめりをきちんと取ることで美味しい煮あなごになります。

きっかけ

美味しい煮あなごが食べたくて作ってみました。ぬめりの取り方は社員から教わりました。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚押し寿司その他のどんぶり穴子
料理名
煮あなご

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 4 件)

2021/08/17 18:15
美味しくいただきました!レシピありがとうございます♪♪
千笑まま
レポありがとうございました♪ふっくら仕上がってとっても美味しそうですね♪私もまた作ってみたくなりました。
2020/12/17 18:51
柔らかく美味しかったです
marmerow
遅くなってごめんなさい>< とってもおいしそうなレポありがとうございました♪(^^♪

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