エコ発酵でメープルココナッツオイル プチパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~6個人分)
- 強力粉 250g
- メープルシロップ 20g
- ココナッツオイル 20g
- 塩 2g
- 水 140g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 パンケースに、強力粉、メープルシロップ、ココナッツオイル、塩を入れる。
-
2
水、140gを周囲に回しながら入れる。
HBに、セットする。 -
3
ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。
コースは、パン生地を選択してスタートする。 -
4
ピッピッと鳴ったら、
~ベンチタイム~
*パンケースの中で、10分くらいベンチタイムをしました。
通常のように生地を、濡れフキンや、濡れキッチンペーパーをかけて、休ませても◎ -
5
~成形~
ガス抜きをして、お好きな大きさ、個数に成形する。
*丸く整えて、綴じ目を下にして、クッキングシートを敷き天板に並べました。 -
6
~発酵~
*エコ発酵♪
45Lの大きなビニール袋を使い、小鉢に熱湯を入れて蒸気で発酵させました。 -
7
膨らませて、洗濯ばさみで閉じて発酵中。
途中、お湯がぬるくなったので1回、小鉢をレンジで温めて、お湯にして40分くらい発酵させました。 - 8 生地が1・5~2倍に膨らんだら、発酵完了。
-
9
190℃のオーブンで12分くらい焼いたら、出来上がり。
*切り込みを入れて焼いてもOK
*各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
関連情報
- 関連キーワード
- パン プチパン パン ココナッツオイル パン 丸パン メープルシロップ
- 料理名
- メープルココナッツオイルプチパン
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