2度美味しいホワイト&トマトソースのピッツァ♪ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
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1
【計量】
強力粉と薄力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、【C】にオリーブオイルを計量する。 -
2
【混ぜる】
【A】のボウルに水を加えて、木べらで1分間混ぜる。【C】のオリーブオイルを入れ混ぜ、【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し10分程度しっかり捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地をまるめてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。 -
5
【発酵中の作業】ホワイトソース
室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。 - 6 薄力粉を茶こしで振るい入れさらに混ぜる。
- 7 牛乳を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。コンソメと塩と胡椒を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半加熱して均一になる様に混ぜる。
- 8 さらに1分間加熱して、とろみがつくまで繰り返し電子レンジで加熱する。
-
9
【トマトソース】
ボウルにトマトペースト、ガーリックパウダー、オリーブオイルを入れ全体が均一になるまで混ぜる。 - 10 トマトを縦に4等分に切る。
- 11 ウインナーを5㎜の輪切りに切る。
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12
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックにて発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく、底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。 -
13
【分割/ベンチタイム】
今回は分割はなし。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。 -
14
【成形】
めん棒を使って、25cmの円形に伸ばし広げる。 - 15 クッキングシートの上に生地を移動して、生地の端に厚みが出る様にして25cmの円形に形を整える。フォークを使って10か所ほど穴を空けておく。
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16
【二次発酵】
生地をクッキングシートごと鉄板に移して、ラップと濡れ布巾をかけて40℃で15分間(いつもより短め)発酵する。 - 17 オーブンに250℃の予熱を入れ焼成の準備をする。
- 18 発酵終了後、生地にオリーブオイルを塗る。
- 19 生地の半分にホワイトソースを塗り広げ、ウインナーとコーンをのせる。生地の半分にトマトソースを塗り広げ、ウインナーとトマトをのせる。
- 20 生地全体にピザ用チーズをのせる。
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21
【焼成】
250℃のオーブンで10~15分焼く。 -
22
【仕上げ】
粗熱がとれらら、バジルの葉を盛り付け完成。
きっかけ
宮崎でいちばん小さなパン教室 **笑顔のミナモト♪**の2015年8月のメニュ- 夏休み期間なので子どもと作れるパンをご用意しました。
おいしくなるコツ
小さなパン教室**笑顔のミナモト♪**は初心者向けのパン教室です。捏ねあがりの見極めちょっとしたコツなど指導します。お時間ある時に教室の様子チェックしてください https://www.facebook.com/egaonominamoto
- レシピID:1910006898
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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