2度美味しいホワイト&トマトソースのピッツァ♪ レシピ・作り方

2度美味しいホワイト&トマトソースのピッツァ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
トマトソースにはトマトを、ホワイトソースにはコーンをトッピングして2つの味が楽しめます。

材料(1ホール人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 100g
  • ├薄力粉 50g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 4g
  • ├塩 2g
  • ├オリーブオイル 大さじ1
  • └水 85~95cc
  • ■ホワイトソース
  • ├バター(無塩) 10g
  • ├薄力粉 10g
  • ├牛乳 100cc
  • ├コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
  • ├塩 少々
  • └粗挽黒こしょう 少々
  • ■トマトソース
  • ├トマトペースト 18g
  • ├ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • └オリーブオイル 大さじ1
  • ■トッピング用
  • ├オリーブオイル 大さじ1
  • ├ コーン 20~30g
  • ├プチトマト 2個
  • ├ウインナー 2本
  • └ピザ用チーズ 50g
  • ■仕上げ用
  • └バジルの葉 3枚

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉と薄力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、【C】にオリーブオイルを計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】のボウルに水を加えて、木べらで1分間混ぜる。【C】のオリーブオイルを入れ混ぜ、【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出し10分程度しっかり捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地をまるめてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業】ホワイトソース
    室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
  6. 6 薄力粉を茶こしで振るい入れさらに混ぜる。
  7. 7 牛乳を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。コンソメと塩と胡椒を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半加熱して均一になる様に混ぜる。
  8. 8 さらに1分間加熱して、とろみがつくまで繰り返し電子レンジで加熱する。
  9. 9 【トマトソース】
    ボウルにトマトペースト、ガーリックパウダー、オリーブオイルを入れ全体が均一になるまで混ぜる。
  10. 10 トマトを縦に4等分に切る。
  11. 11 ウインナーを5㎜の輪切りに切る。
  12. 12 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックにて発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく、底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  13. 13 【分割/ベンチタイム】
    今回は分割はなし。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
  14. 14 【成形】
    めん棒を使って、25cmの円形に伸ばし広げる。
  15. 15 クッキングシートの上に生地を移動して、生地の端に厚みが出る様にして25cmの円形に形を整える。フォークを使って10か所ほど穴を空けておく。
  16. 16 【二次発酵】
    生地をクッキングシートごと鉄板に移して、ラップと濡れ布巾をかけて40℃で15分間(いつもより短め)発酵する。
  17. 17 オーブンに250℃の予熱を入れ焼成の準備をする。
  18. 18 発酵終了後、生地にオリーブオイルを塗る。
  19. 19 生地の半分にホワイトソースを塗り広げ、ウインナーとコーンをのせる。生地の半分にトマトソースを塗り広げ、ウインナーとトマトをのせる。
  20. 20 生地全体にピザ用チーズをのせる。
  21. 21 【焼成】
    250℃のオーブンで10~15分焼く。
  22. 22 【仕上げ】
    粗熱がとれらら、バジルの葉を盛り付け完成。

きっかけ

宮崎でいちばん小さなパン教室 **笑顔のミナモト♪**の2015年8月のメニュ- 夏休み期間なので子どもと作れるパンをご用意しました。

おいしくなるコツ

小さなパン教室**笑顔のミナモト♪**は初心者向けのパン教室です。捏ねあがりの見極めちょっとしたコツなど指導します。お時間ある時に教室の様子チェックしてください https://www.facebook.com/egaonominamoto

  • レシピID:1910006898
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
くろぎみわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る