冷やし ぶっかけ さつま揚げ うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- さつま揚げ
- 2枚
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 3枚
- 小ネギ
- 大さじ1〜
- 大根おろし
- 大さじ3〜
- @かき醤油(麺つゆでも)
- 大さじ2
- @水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- さつま揚げ、ミョウガ、大葉、小ネギを食べやすい大きさに切る。
*さつま揚げは、細長く切り、ミョウガ、大葉は、千切りにしました。
-
- 2
-
- さつま揚げを、フライパンで ほんのりと色が付くくらいに焼く。
*野菜入りの さつま揚げを使っています。
-
- 3
- 冷凍うどんは、記載通りの時間、レンジで加熱して、流水で冷やし、水切りする。
*流水麺のうどんを使うと簡単だね。
-
- 4
-
- うどんの上に、大根をすり入れ、大根おろしをのせる。
焼いた さつま揚げ、ミョウガ、大葉、小ネギをのせる。
-
- 5
-
- @印をかけたら、出来上がり。
こちらの、アカムラサキの「特薦かき醤油」を使いました。
*かき醤油の代わりに、麺つゆでも◎
おいしくなるコツ
大根おろし、ミョウガ、大葉の量、かき醤油(麺つゆ)の水の量を微調整して、お好みの味にするのが、おいしくなるコツかな。
きっかけ
暑いので、冷やしで、冷蔵庫の中にある材料で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません