冷やし ぶっかけ おろし うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
やくみ たっぷりの、ぶっかけ おろし うどん♪流水麺のうどんを使うと簡単だねッ。
みんながつくった数 22

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
大根おろし
大さじ3
揚げ玉(天かす)
大さじ3
海苔
1/4枚
大葉
3枚
小ネギ
大さじ3
@かき醤油(麺つゆでも)
大さじ2
@水
大さじ5

作り方

  1. 1
    海苔をハサミで刻み、刻み海苔にする。

    小ネギ、大葉は、食べやすく切る。

    大根は、すりおろす。
  2. 2
    冷凍うどんを使いました。

    *記載通りの時間、レンジで加熱して、流水で冷やし、水切りしています。

    流水麺のうどんを使うと簡単だね。
  3. 3
    うどんの上に、揚げ玉、大根おろし、刻み小ネギ、刻み大葉、刻み海苔をのせる。

    @印をかけたら、出来上がり。
  4. 4
    こちらの、アカムラサキの「特薦かき醤油」を使いました。

    *かき醤油の代わりに、麺つゆでも◎

おいしくなるコツ

かき醤油(麺つゆ)の量を微調節して、お好みの塩分濃度にして、やくみの分量も、お好みの量にするのがおいしくなるコツかな。

きっかけ

暑いので、冷やしで、冷蔵庫の中にある材料で。

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん冷やしうどん
関連キーワード
うどん ぶっかけ うどん かき醤油 牡蠣醤油
料理名
ぶっかけ うどん

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 13 件)

2022/08/15 06:40
暑い夏にいいですね! 美味しかったです*°
peco0918
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2021/05/11 13:47
最近暑いので食べる機会が増えそうです! レシピありがとうございます。
maga
うれしいなぁ♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^うんうん最近暑いよね。美味しのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする