絶品☆新潟名物!!たれカツ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
流星☆キラリ
新潟名物のたれカツ丼です。しょうゆベースのたれにひれカツをつけてカツ丼にした新潟のカツ丼。
一度食べたらやみつきになること間違いなし!!
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豚ひれ肉
200g
塩・コショウ
少々
小麦粉
約1/2カップ
1個
牛乳
大さじ2
パン粉
約1/2カップ
ご飯
お茶碗4杯分
---たれ---
50cc
みりん
50cc
しょうゆ
50cc

作り方

  1. 1
    豚ひれ肉がかたまりの場合は、スライスする。
    包丁の背でたたいて塩・コショウをする。
    卵を溶いて牛乳と混ぜておく。
  2. 2
    小麦粉・卵液・パン粉の順に衣をつける。
    170度に熱した油で狐色になるまで揚げる。
  3. 3
    たれの材料を小鍋に入れ、沸騰させる。あくをとって、3分くらい煮詰める。
    揚げたてのカツをたれにつけてご飯をよそったどんぶりに盛り付け出来上がり♪

おいしくなるコツ

カツはぜひ、ひれ肉を使ってください。かたまりで売っていないときは、一口カツ用にスライスされたものでもかまいません。薄めにスライスしてカツにするとボリュームもでるし、やわらかくて本当においしいです。

きっかけ

新潟のカツ丼はこのたれカツ丼。本当においしくて、大好きです。お店で食べた味を再現してみました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
たれカツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/18 23:58
甘いのが好きなのでタレには砂糖を追加しました!美味しかったです。あの味再現できました。
楽天ヒロシ
ありがとうございます! タレカツおいしいですよね。またよろしくお願いいたします。
2021/02/21 16:59
お弁当にしました 美味しくできました(^^) ありがとうございます!!
ソヌ0905

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする