アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!鶏もも肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
流星☆キラリ
夕飯のメイン料理としていかがですか?
大皿に盛りつければボリュームたっぷり、とってもおいしいですよ。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
小麦粉(薄力粉)
適宜
玉ねぎ
1/2個
しめじ
50g位
冷凍コーン
1/2カップ
クレイジーガーリック
少々
オリーブオイル
大さじ1+大さじ1/2
1カップ
コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ2
あればバジル
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、クレイジーガーリック(なければ塩・コショウ)で下味をつける。
    玉ねぎ、しめじは粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、手順1の鶏肉に小麦粉をまぶして焼く。両面こんがりと焼けたら、バットにとる。
  3. 3
    鶏肉を取り出したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をたし、冷凍コーンと、みじん切りにした玉ねぎとしめじを加え、いためる。
  4. 4
    手順3に水とコンソメを加え、煮立ったら中火にし、鶏肉をもどして煮る。
    再び煮立ったら、ケチャップを加え、ふたをして10分くらい煮込む。
  5. 5
    時々様子を見ながらかきまぜ、程よくとろみがついたらできあがり。お皿にもりつけ、バジルをかざる。

おいしくなるコツ

クレイジーガーリックがないときは、にんにくがあればスライスして、手順3で炒めると、香りがでておいしいですよ。 もちろん両方なくても充分おいしくできます。 小麦粉でまぶした鶏肉が、煮るときに焦げやすいので時々様子をみてください。

きっかけ

もともと母がミックスベジタブルで作ってた物を自分流にアレンジし、再現しました。 トマトジュースやワインを使うともっと本格的になりますが、手軽に作れるように、トマトケチャップで味を仕上げてみました。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のトマト煮夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鶏もも肉 メイン料理 みんなが大好きケチャップ味 パーティー料理
料理名
鶏もも肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする