さつまいもと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
やわらかお肉とさつまいもでボリュームたっぷり。

材料(5人分)

豚肉 生姜焼き用ロース肉
300g
濃口醤油
大匙1
片栗粉
大匙1
植物油
大匙2
さつまいも
中1本
しめじ
1株
濃口醤油
大匙2
みりん
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    <豚肉>
    2cm幅に切り、濃口醤油大匙1を手で揉み込み、片栗粉大匙1をまぶす。中華鍋に植物油大匙2をいれ肉を炒める。
    ボールに取り出す。
  2. 2
    <さつまいも>
    3cmの拍子切りにし、水をはったボールに入れアク抜きをする。
    軽く水をきり、耐熱容器にいれ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  3. 3
    <しめじ>
    石づきを切り落としほぐす。
  4. 4
    肉を取り出した後の中華鍋で、さつまいも、しめじを炒める。そこへ、肉を再びいれて、混ぜる。濃口醤油大匙2、みりん大匙1、酢大匙1を加えて、炒める。全体に調味料がからんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけておく。1度めの肉を炒めるときは、あまり炒めすぎないようにする。

きっかけ

生姜焼き用の肉を使いたくて。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもしめじ簡単豚肉料理
料理名
さつまいもと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする