豆腐の肉巻き レシピ・作り方

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ボリュームたっぷりでも低カロリー。

材料(5人分)

豚ももスライス
300g
絹豆腐
2丁
片栗粉
大匙3
植物油
大匙3
(合わせ調味料) 酒
大匙2
(合わせ調味料) みりん
大匙2
(合わせ調味料) 濃口醤油
大匙2
(合わせ調味料) 酢
大匙1
水菜
1株
トマト
1個

作り方

  1. 1
    <豆腐>
    縦に半分に切り、それを縦に3つに切る。

    豚ももスライス肉を斜めに巻いていく。
  2. 2
    中華鍋に油大匙3をいれ、火にかける。
    豆腐をまいた肉に片栗粉を軽く付けて、油のたまっていない場所へそっとおく。
  3. 3
    肉を全部入れ終わったら、中華鍋を回して全体に油を回す。
    中火でフライ返しをつかいながら4方向焼く。
  4. 4
    水100ml、合わせ調味料をいれ、中火のまま10分煮込む。
    時々肉の向きを変える。
  5. 5
    つけあわせに、水菜とトマトを軽く混ぜて、のせる。肉を盛り付けて、煮汁を少しかける。

きっかけ

絹豆腐を食べたくて。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚もも肉
料理名
豆腐の肉巻き

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