里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
とろとろ里芋。
みんながつくった数 11

材料(5人分)

豚ひき肉
250g
里芋
7個 (520g)
絹さや
5本
少々
だし汁
250ml
砂糖
大匙1
みりん
大匙2
濃口醤油
大匙3
片栗粉
大匙1
植物油
大匙1

作り方

  1. 1
    <里芋>
    皮をむいて、大きい里芋は4つに、小さい里芋は2つに切る。
    鍋に里芋を入れ、ひたひたの水をいれる。約10分下茹でをする。
  2. 2
    鍋に植物油大匙1をいれ、豚ひき肉を炒める。脂が出てくるまでしっかり炒める。
    そこへ、だし汁250ml、砂糖大匙1、みりん大匙2を入れ沸騰したら里芋をいれる。
  3. 3
    濃口醤油大匙3をいれ、再び沸騰したら中火で10分煮る。
    水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙1と1/2)を煮汁に少しずついれ全体にとろみをつける。
  4. 4
    <絹さや>
    すじをとり、沸騰したお湯に塩少々いれ、2分ゆでる。茹で上がったらザルに取り水で冷やし、千切りをする。
  5. 5
    皿に出来上がった里芋を盛り付け、絹さやを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁が半分になるくらいまで煮込むと里芋に味がしっかり染み込んで美味しいです。

きっかけ

里芋を食べたくて。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
和食 里芋 そぼろ煮 お弁当
料理名
里芋のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/03/23 01:19
とても美味しかったです。
とこっちぃ
つくレポありがとうございました。 美味しくてよかったです。
2021/01/20 19:49
鶏むねミンチですが( ˆ꒳​ˆ; ) 美味しくできました!
あっきい0178
つくレポありがとうございました。 美味しく出来てよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする