れんこんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
しゃきしゃき。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

れんこん
180g
小匙1
だし汁
200ml
濃口醤油
大匙2
みりん
大匙2
大匙1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    <れんこん>
    皮をむき、たて半分に切り薄切り。
    水にさらし、そこへ変色防止のため酢小匙1を入れる。
  2. 2
    鍋に、だし汁200ml、濃口醤油大匙2、みりん大匙2、酒大匙1をいれ、水を切ったれんこんをいれ火にかける。蓋をする。
    沸騰したら、弱火で8分煮る。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、いりごま少々ふって出来上がり。

おいしくなるコツ

れんこんが変色したり、乾燥してしまうので、れんこんを煮ているとき、煮汁から出ないように時々箸で場所を移動させる。

きっかけ

れんこんを食べたくて。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2018/10/16 19:41
美味しく出来ました(^-^)
ホタルちゃん
つくれぽありがとうございます。おいしくできてよかったです。
2018/05/23 08:16
お弁当に。シャキシャキがとても良かったです。
えふ・けいこ
つくれぽありがとうございます。美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする