材料(5人分)
- れんこん
- 180g
- 酢
- 小匙1
- だし汁
- 200ml
- 濃口醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- <れんこん>
皮をむき、たて半分に切り薄切り。
水にさらし、そこへ変色防止のため酢小匙1を入れる。
-
- 2
-
- 鍋に、だし汁200ml、濃口醤油大匙2、みりん大匙2、酒大匙1をいれ、水を切ったれんこんをいれ火にかける。蓋をする。
沸騰したら、弱火で8分煮る。
-
- 3
- お皿に盛り付けて、いりごま少々ふって出来上がり。
おいしくなるコツ
れんこんが変色したり、乾燥してしまうので、れんこんを煮ているとき、煮汁から出ないように時々箸で場所を移動させる。
きっかけ
れんこんを食べたくて。