れんこんのきんぴら レシピ・作り方

れんこんのきんぴら
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
しゃきしゃき。

材料(5人分)

  • れんこん 180g
  • 小匙1
  • だし汁 200ml
  • 濃口醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 大匙1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 <れんこん>
    皮をむき、たて半分に切り薄切り。
    水にさらし、そこへ変色防止のため酢小匙1を入れる。
  2. 2 鍋に、だし汁200ml、濃口醤油大匙2、みりん大匙2、酒大匙1をいれ、水を切ったれんこんをいれ火にかける。蓋をする。
    沸騰したら、弱火で8分煮る。
  3. 3 お皿に盛り付けて、いりごま少々ふって出来上がり。

きっかけ

れんこんを食べたくて。

おいしくなるコツ

れんこんが変色したり、乾燥してしまうので、れんこんを煮ているとき、煮汁から出ないように時々箸で場所を移動させる。

  • レシピID:1910006247
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
料理名
れんこんのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る