れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<れんこん>
皮をむき、たて半分に切り薄切り。
水にさらし、そこへ変色防止のため酢小匙1を入れる。 -
2
鍋に、だし汁200ml、濃口醤油大匙2、みりん大匙2、酒大匙1をいれ、水を切ったれんこんをいれ火にかける。蓋をする。
沸騰したら、弱火で8分煮る。 - 3 お皿に盛り付けて、いりごま少々ふって出来上がり。
きっかけ
れんこんを食べたくて。
おいしくなるコツ
れんこんが変色したり、乾燥してしまうので、れんこんを煮ているとき、煮汁から出ないように時々箸で場所を移動させる。
- レシピID:1910006247
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
- 料理名
- れんこんのきんぴら
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