材料(5人分)
- 豚バラ
- 200g
- なす
- 3本(360g)
- しめじ
- 1株(140g)
- だし汁
- 400ml
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 濃口醤油
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- <豚バラ肉>
5cmの長さに切る。
<なす>
一口大の乱切り。
<しめじ>
石づきを切り落としばらす。
-
- 2
- 鍋を温め、油をひかないで豚バラ肉を炒める。
豚バラ肉の脂が出てきたら、なすが少ししんなりするまで炒める。
しめじをいれ軽く炒める。
-
- 3
-
- 肉と野菜を炒めた鍋に、だし汁400ml、砂糖大匙1、みりん大匙1をいれ沸騰させてから中火で2分煮る。
濃口醤油大匙3をいれ、弱火で5分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
豚バラをよく炒める。
きっかけ
なすの煮物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません