塩麹きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
旨味と食物繊維たっぷりの塩麹きのこ♪作り置きしておくと、色々と使えて便利で簡単♪低カロリーだし、水溶性食物繊維♪
みんながつくった数 1

材料(4~10人分)

シメジ
1袋
エリンギ
1袋
エノキ
1袋
シイタケ
2つ
@塩麹
大さじ2強~3
@昆布だし(顆粒タイプ)
1袋(4g)

作り方

  1. 1
    シメジ、エリンギ、エノキ、シイタケを使っていますが、白シメジでも、マイタケでも、きのこ類でO,K マイタケは色が茶色っぽくなるので今回は加えていません。
  2. 2
    ジップロックコンテナに、ほぐしたシメジ、切ったエノキ、エリンギ、シイタケを入れる。
  3. 3
    フタを閉めずに軽くのせる・フタを少しずらして、600Wで、5~6分くらい加熱する。

    *各家庭で加熱時間を微調節してね。
  4. 4
    @印を加えて、混ぜ和えたら、出来上がり。

    *塩麹だけでも、ぜんぜん美味しいです。簡単に作る時は、塩麹だけで作ったりします。
  5. 5
    そのまま、きのこだけで食べたり、スパゲティに使ったり♪
  6. 6
    野菜と和えたり♪ラーメンにのせたり、色々とのせて食物繊維を摂取♪

おいしくなるコツ

塩麹は、お好みの塩分濃度の量で、O,K 冷蔵庫内で保存は、3~4日♪毎日、大さじ1~2杯を、色々な食材にのせたり、和えたり摂取していると、すぐになくなちゃう♪

きっかけ

きのこ類のセットを購入して、冷蔵庫内と冷凍庫内が買い溜めの食材で保存ができなくなってしまった時、加熱して味付けをしてしまえばと。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
塩麹きのこ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/09 19:40
こんばんわ☆エリンギの変わりに、かきの木茸を使用しました♪レンジでチンだけなのでとっても簡単ですね♪沢山作ったので、鮭のホイル焼きに明日活躍させて頂きます
駄目だバブルス
こんばんわ♪うれしいです(^_^)かきの木茸、いいですね♪^▽^うんうんレンジでチン♪簡単♪^^鮭のホイル焼き、素敵♪嬉しいレポありがとうございます♪*^▽^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする