塩麹きのこ レシピ・作り方
材料(4~10人分)
作り方
- 1 シメジ、エリンギ、エノキ、シイタケを使っていますが、白シメジでも、マイタケでも、きのこ類でO,K マイタケは色が茶色っぽくなるので今回は加えていません。
- 2 ジップロックコンテナに、ほぐしたシメジ、切ったエノキ、エリンギ、シイタケを入れる。
-
3
フタを閉めずに軽くのせる・フタを少しずらして、600Wで、5~6分くらい加熱する。
*各家庭で加熱時間を微調節してね。 -
4
@印を加えて、混ぜ和えたら、出来上がり。
*塩麹だけでも、ぜんぜん美味しいです。簡単に作る時は、塩麹だけで作ったりします。 - 5 そのまま、きのこだけで食べたり、スパゲティに使ったり♪
- 6 野菜と和えたり♪ラーメンにのせたり、色々とのせて食物繊維を摂取♪
きっかけ
きのこ類のセットを購入して、冷蔵庫内と冷凍庫内が買い溜めの食材で保存ができなくなってしまった時、加熱して味付けをしてしまえばと。
おいしくなるコツ
塩麹は、お好みの塩分濃度の量で、O,K 冷蔵庫内で保存は、3~4日♪毎日、大さじ1~2杯を、色々な食材にのせたり、和えたり摂取していると、すぐになくなちゃう♪
- レシピID:1910006103
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- 塩麹きのこ
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駄目だバブルス2014/12/09 19:40こんばんわ☆エリンギの変わりに、かきの木茸を使用しました♪レンジでチンだけなのでとっても簡単ですね♪沢山作ったので、鮭のホイル焼きに明日活躍させて頂きます