黒糖 ちぎりパン♪ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 強力粉 250g
- 粉末黒糖 50~80g
- バター 20g
- 塩 2g
- 牛乳 165g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに強力粉、粉末黒糖、バター、塩を入れて、牛乳を回し入れる。
*多良間島の粉末黒糖 を使いました。 -
2
ドライイーストを、自動投入に入れて、
コースを、パン生地を選択してスタートする。 -
3
ピッピッと鳴ったら取り出す。
生地を4分割して、さらに4分割して、16個にカットする。 -
4
丸く整えて、綴じ目を下にして、型に並べる。
*取り出しやすしように、クッキングシートを敷いています。 -
5
表面が乾かないように濡れ布巾や、濡れキッチンペーパーをかけて、発酵させる。
*室温30℃で40分、発酵させたり、オーブンの40℃の発酵で20分発酵させたり。 -
6
生地が1~1・5倍に膨らんで、くっついたら、発酵完了。
*発酵の進み具合を見て、オーブンを190℃に余熱する。 -
7
190℃のオーブンで、10~15分、焼いたら出来上がり。
*各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。 -
8
目と口を付けて遊び心♪
黒糖50gバージョン♪
ほんのり甘さで美味しい♪ -
9
黒糖70gバージョン♪
甘さがあって美味しい♪
70バージョンが おすすめ♪ -
10
黒糖80gバージョン♪
色が濃くなってしまうけど甘味が強くて美味しい♪ - 11
きっかけ
市販の黒糖パンのように、自分で作って食べたいなぁ~と。
おいしくなるコツ
冬場の発酵は、オーブンの40℃の発酵で50~60分かかったりしました。 手順3で、取り出す時に膨らみが悪かったら、あと2g追加して(5gの計算に、イースト菌が弱っているかもしれないので。)生地コースで、もう一度捏ねる。
- レシピID:1910006070
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- 料理名
- 黒糖パン
レポートを送る
13 件