ゴーヤチャンプルー焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅっぽ4966
焼うどんとゴーヤチャンプルーを一緒に楽しめる料理です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚肉小間切れ
100g
木綿豆腐
1丁
たまご
1個
ほうれんそう
1束
うどん
3玉
サラダ油
適量
醤油
10cc
麺つゆ
10cc
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    うどんは、どのようなものでも大丈夫ですが、あらかじめ適度なやわらかさにお湯でゆでておきます。
  2. 2
    ゴーヤは縦に包丁を入れ、種とやわらかい部分を取り除きます。
     沸騰したお湯で下ゆでします。苦味が適度に取れて食べやすくなります。
    軽く茹でたら、食べやすい大きさで半月切りにします。
  3. 3
    卵をかきませて、少量の油で軽くかき混ぜながら半熟に焼きます。
    その後一旦、皿に取り出します。
  4. 4
    フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。火が通ったら、ゴーヤ・卵・ほれんそうを入れさらに炒めます。最後に木綿豆腐をちぎって入れ、醤油・麺つゆを加えて、軽くかき混ぜます。
  5. 5
    茹でておいたうどんを入れて、味がしみ込むまでさらに炒めます。
     お皿にとり、鰹節を振りかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下ゆでで苦みを適度にとりましょう。

きっかけ

ゴーヤチャンプルとうどんが食べたくなったので、一度に作ったらどうなるだろうと思ったのがきっかけでした。 意外においしく出来上がりました。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
焼うどんゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする