さつまいものさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
さっぱりおいし。

材料(5人分)

豚バラ薄切り肉
200g
植物油
大匙1
さつまいも
中3本 (400g)
うずらの卵
20個
砂糖
大匙3
大匙3
濃口醤油
大匙3

作り方

  1. 1
    <豚バラ薄切り肉>
    3cm幅に切る。
    <さつまいも>
    1cmの輪切り。
  2. 2
    <うずらの卵>
    鍋で水からゆでて、沸騰したら弱火で6分ゆでる。皮をむく。
  3. 3
    鍋に植物油大匙1をいれ、豚バラ薄切り肉を強火で炒める。豚肉から油が出てくるので、透明になるまでしっかり炒める。
    さつまいもを入れて、軽く炒める。
  4. 4
    鍋に、水200ml、砂糖大匙3をいれしばらく煮てから、酢大匙3を入れる。濃口醤油大匙3を最後に加えて、沸騰したら中火で6分煮る。うずらの卵を入れてできあがり。

おいしくなるコツ

調味料を砂糖⇒酢⇒濃口醤油の順に入れる。

きっかけ

さつまいもを食べたくて。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも さっぱり煮 豚バラ肉 うずらの卵
料理名
さつまいものさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする