材料(5人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 植物油
- 大匙1
- さつまいも
- 中3本 (400g)
- うずらの卵
- 20個
- 砂糖
- 大匙3
- 酢
- 大匙3
- 濃口醤油
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- <豚バラ薄切り肉>
3cm幅に切る。
<さつまいも>
1cmの輪切り。
-
- 2
- <うずらの卵>
鍋で水からゆでて、沸騰したら弱火で6分ゆでる。皮をむく。
-
- 3
- 鍋に植物油大匙1をいれ、豚バラ薄切り肉を強火で炒める。豚肉から油が出てくるので、透明になるまでしっかり炒める。
さつまいもを入れて、軽く炒める。
-
- 4
- 鍋に、水200ml、砂糖大匙3をいれしばらく煮てから、酢大匙3を入れる。濃口醤油大匙3を最後に加えて、沸騰したら中火で6分煮る。うずらの卵を入れてできあがり。
おいしくなるコツ
調味料を砂糖⇒酢⇒濃口醤油の順に入れる。
きっかけ
さつまいもを食べたくて。
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