さつまいものさっぱり煮 レシピ・作り方

さつまいものさっぱり煮
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
さっぱりおいし。

材料(5人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 植物油 大匙1
  • さつまいも 中3本 (400g)
  • うずらの卵 20個
  • 砂糖 大匙3
  • 大匙3
  • 濃口醤油 大匙3

作り方

  1. 1 <豚バラ薄切り肉>
    3cm幅に切る。
    <さつまいも>
    1cmの輪切り。
  2. 2 <うずらの卵>
    鍋で水からゆでて、沸騰したら弱火で6分ゆでる。皮をむく。
  3. 3 鍋に植物油大匙1をいれ、豚バラ薄切り肉を強火で炒める。豚肉から油が出てくるので、透明になるまでしっかり炒める。
    さつまいもを入れて、軽く炒める。
  4. 4 鍋に、水200ml、砂糖大匙3をいれしばらく煮てから、酢大匙3を入れる。濃口醤油大匙3を最後に加えて、沸騰したら中火で6分煮る。うずらの卵を入れてできあがり。

きっかけ

さつまいもを食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料を砂糖⇒酢⇒濃口醤油の順に入れる。

  • レシピID:1910005939
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも さっぱり煮 豚バラ肉 うずらの卵
料理名
さつまいものさっぱり煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る