現在地
野菜  > 

さつまいものさっぱり煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • 植物油

    大匙1

  • さつまいも

    中3本 (400g)

  • うずらの卵

    20個

  • 砂糖

    大匙3

  • 大匙3

  • 濃口醤油

    大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいものさっぱり煮

さっぱりおいし。

作り方

  • 1

    <豚バラ薄切り肉>
    3cm幅に切る。
    <さつまいも>
    1cmの輪切り。

  • 2

    <うずらの卵>
    鍋で水からゆでて、沸騰したら弱火で6分ゆでる。皮をむく。

  • 3

    鍋に植物油大匙1をいれ、豚バラ薄切り肉を強火で炒める。豚肉から油が出てくるので、透明になるまでしっかり炒める。
    さつまいもを入れて、軽く炒める。

  • 4

    鍋に、水200ml、砂糖大匙3をいれしばらく煮てから、酢大匙3を入れる。濃口醤油大匙3を最後に加えて、沸騰したら中火で6分煮る。うずらの卵を入れてできあがり。

きっかけ

さつまいもを食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料を砂糖⇒酢⇒濃口醤油の順に入れる。

レシピID: 1910005939

公開日:2014.08.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいものさっぱり煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつまいものさっぱり煮のページ上部へ