材料(5人分)
- 牛バラ肉切り落とし
- 230g
- たけのこ(水煮)
- 1/2本 (150g)
- ピーマン
- 9個 (230g)
- オイスターソース
- 大匙1
- 濃口醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- チキンスープの素
- 大匙1
- 水
- 大匙2
- 植物油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- <牛肉>
2cm幅に切る。
<たけのこ>
3mm位の薄切りにし、繊維にそって、縦に細切りをする。
<ピーマン>
種を取り除き、中がわから細切りにする。
-
- 2
- (合わせ調味料)
すべての調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 中華鍋をよく温め、植物油大匙2を入れ、強火のまま肉を炒める。
全体に炒まったら、半分に寄せ、空いたところにたけのこをいれ炒める。
すぐにピーマンをいれ全体にまぜ炒める。
-
- 4
- 強火のまま、合わせ調味料を回しかけ、調味料液が半分になるくらいまで、炒める。
おいしくなるコツ
ピーマンを炒めすぎない。
シャキっと。
きっかけ
ピーマンを食べたくて。
シャキっと歯ごたえ、つやつやピーマン。