材料(5人分)
- 豚肉(肩肉切り落とし)
- 300g
- (豚肉下味) 濃口醤油
- 小匙2
- (豚肉下味) 酒
- 小匙2
- なす
- 2本 (265g)
- しめじ
- 1株 (150g)
- 植物油
- 大匙2
- (合わせ調味料) オイスターソース
- 大匙1と1/2
- (合わせ調味料) 濃口醤油
- 大匙1
- (合わせ調味料) 砂糖
- 小匙2
- (合わせ調味料) 酒
- 大匙1
- (合わせ調味料) 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小匙2
- 片栗粉
- 大匙1
- 紅しょうが(好みで)
- 適量
- ごはん
- 3合
作り方
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- 1
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- <豚肉>
2~3cmに切り、下味をつける。⇒濃口醤油小匙2、酒小匙2を加え、手でよくもむ。
<なす>
斜めに切ってから、太めの千切り
<しめじ>
石づきを切り落としてからほぐす。
-
- 2
-
- (合わせ調味料)
水200mlとオイスターソース大匙1と1/2、濃口醤油大匙1、砂糖小匙2、酒大匙1、塩ひとつまみをを全てまぜておく。
-
- 3
- 温めた中華鍋に植物油大匙2をいれ豚肉を炒める。全体に色が変わったらボールに取り出す。
なすとしめじを中華なべにいれ、ひと混ぜしたら、上にボールに出しておいた肉をいれる。
-
- 4
- そこへ、合わせ調味料を回しかけ、なすがしんなりしてくるまで炒めながら煮る。
ごま油を回しかけ、火を止める。
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水 大匙1と1/2)を少しずつ加えよくまぜてできあがり。
ごはんに盛り付けて、お好みで紅しょうがをのせる。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を混ぜ合わせておくと、短時間で出来上がる。
きっかけ
なすが食べたくて。