冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
野菜たっぷりの冷しゃぶ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肉(肩ロース)
400g
もやし
1袋 (300g)
しめじ
1袋 (200g)
きゅうり
1と1/2本 (150g)
トマト
中2個 (300g))
レタス
2枚
ごまだれ
適量

作り方

  1. 1
    <もやし>
    鍋にお湯を沸かし、もやしを30秒くらいゆでる。
    <しめじ>
    石づきを切り落とし、ほぐして、もやしを取り除いたお湯で湯で1分くらいゆでる。
  2. 2
    <豚肉>
    しめじを取り除いたお湯で1枚ずつ広げながら茹で、肉の色が変わったら、水の入ったボールに取る
  3. 3
    <きゅうり>
    斜めに薄切りをしてから千切り。
    <トマト>
    半分に切り、乱切り。
    <レタス>
    一口大に手でちぎる。
  4. 4
    お皿に、レタス、もやし、きゅうりの順にいれ、しめじ、トマト、水切りをした肉を盛り付ける。
    ごまだれをかけていただきます。

おいしくなるコツ

お肉を茹でるとき、丁寧に広げてから茹でるとふんわりゆで上がる。

きっかけ

野菜たっぷり食べたくて。我が家の定番。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダトマト全般きゅうりしめじもやし
関連キーワード
冷しゃぶ 野菜サラダ ごまだれ
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 23:57
美味しかったです
もぐらの日記
つくレポありがとうございました。 美味しくてよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする