肉じゃが (牛肉/甘め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
牛肉を使って。
煮崩れなく、とってもやわらか。
みんながつくった数 3

材料(たっぷり 5人分)

牛肉 (肩ロース/切り落とし)
300g
植物油
大匙2
じゃがいも
大3個 (580g)
人参
中1個 (100g)
玉ねぎ
大1個 (270g)
糸こんにゃく
220g
かつおだし汁
300ml
砂糖
大匙3
みりん
大匙1
大匙3
濃口醤油
大匙4
濃口醤油 (追加分)
大匙2

作り方

  1. 1
    <牛肉>
    5cmくらいに切る。
    <じゃがいも>
    皮をむき、半分に切る。
    6~8つに切る。
    <人参>
    皮をむき、小さめの一口大に乱切り。
  2. 2
    <玉ねぎ>
    皮をむき、半分に切り、6つにくし切り。
    <糸こんにゃく>
    食べやすい大きさに切り、熱湯で3分ゆでて、アク抜きをする。
  3. 3
    大きな鍋に、植物油大匙2を入れ熱し、牛肉を炒める。半分位、色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。
    次に人参、じゃがいもを入れ軽く炒める。最後に糸こんにゃくを入れて軽く炒める。
  4. 4
    材料を軽く炒めたら、だし汁300ml、砂糖大匙3、みりん大匙1、酒大匙3を加え沸騰させる。沸騰したら中火にし、1~2煮たあと、濃口醤油大匙4を加え沸騰したら弱火で15分くらい煮る。
  5. 5
    少なめのだし汁で煮るので、落し蓋(クシャクシャにしたアルミホイルを広げて表面にかぶせる)をする。
    じゃがいもに竹串が通ったら、追加の濃口醤油大匙2を入れ1~2分煮て完成

おいしくなるコツ

落し蓋をして、途中かきまぜたりしないで弱火でコトコト煮ると煮崩れしない。角のあるじゃがいも⇒でもほっこりやわらか。

きっかけ

我が家の定番 肉じゃが。牛肉バージョン。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切りじゃがいも
関連キーワード
和食 肉じゃが 定食 牛肉
料理名
肉じゃが (牛肉)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/12 19:47
糸こんにゃくがなかったので、こんにゃく入れてみました! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポートありがとうございます。 こんにゃくも味が染み込んでいいですね。美味しそうです。
2014/07/25 12:52
美味しかったです(^-^) ご馳走様でした!
mi--------6352
レポートありがとうございます。 美味しそうなお写真です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする