カルピス風味のカップケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
@印を、混ぜて合わせる。
*茶こしを使い、サラサラに ふるいにかけてます。
卵は、溶き卵にする。
オーブンを、180度で温めておく。 -
2
ボウルに、カルピスバターを入れ、レンジで、600W・10秒くらい加熱して、溶かす。
*加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。 -
3
カルピスソフトが、溶けたら、砂糖、卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
*分離しやすいですが、クリーム状になるまで混ぜる混ぜる。 - 4 カルピス原液と、牛乳を合わせる。
- 5 混ぜ合わせた カルピス原液と、牛乳、ふるった@印を加え、混ぜ合わせる。
- 6 マフィン容器の8分目くらいに、入れる。
-
7
180度のオーブンで、25分くらい焼いたら、出来上がり。
*オーブンの加熱時間は、各家庭で微調節してくださいね。 - 8 カルピスソフトをのせて、いただきました♪
きっかけ
カルピスソフトをいただいたので、焼き菓子に使ってみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
砂糖の量を微調節して、お好みの甘さに仕上げるのがおいしくなるコツかな。
- レシピID:1910005782
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- 料理名
- マフィン カップケーキ
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