やめられない!木の実たっぷりクッキー レシピ・作り方

やめられない!木の実たっぷりクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
フランスむっちゃん
フランスむっちゃん
バター不使用の固めのクッキーです。美味しくてやめられないので週3回焼いています。

材料(10人分)

  • A:卵 2個
  • A:砂糖 100g
  • A:ごま油 20g
  • A:サラダ油 40g
  • B:木の実いろいろ 70g
  • B:干しレーズン 30g
  • アーモンドプードル 100g
  • 小麦粉 T60−80 300g

作り方

  1. 1 オーブンを160℃にセットしておきます。

    卵と砂糖を混ぜ、その後で油を混ぜ合わせます。
  2. 2 木の実はアーモンド、落花生、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、くるみなど何でもOK。種類が多いと風味が違います。大きかったらレーズンぐらいの大きさに切ってもいいです。切らなくても可。
  3. 3 1に、木の実とレーズンを混ぜ合わせます。
  4. 4 アーモンドプードルと小麦粉を一度に入れてこねます。

    棒状にしてラップに包み、冷蔵庫でしばらく冷やします。(冷やさないでも可。)
  5. 5 厚さ12〜15mmの輪切りにし、160℃に温めたオーブンで20分焼きます。
  6. 6 膨らまないので詰めて並べても大丈夫です。
    (^-^)

    焼きあがったらオーブンに入れたまま、予熱を利用して固く仕上げます。

きっかけ

ヨガの先生に教えてもらいました。ほぼ毎日焼いているというお言葉に、「そんな大げさな、、、」と思っていましたが、実際に自分で作ってみるとほんと、すぐなくなります。お友だちにも気軽にプレゼントできるので週3−4回焼いています。

おいしくなるコツ

しっかり固く焼き上げたほうが美味しいです。 ナッツの種類が多ければ多いほど味わい深くなります。 ひまわりや麻の種、ごまもすごく合います。 小麦粉の量を減らしてSemouleを使うと、プチプチした触感が楽しめます。(^_^)

  • レシピID:1910005765
  • 公開日:2014/06/25
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カテゴリ
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ナッツ ごま油 小麦粉 レーズン
料理名
クッキー
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