やめられない!木の実たっぷりクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- A:卵 2個
- A:砂糖 100g
- A:ごま油 20g
- A:サラダ油 40g
- B:木の実いろいろ 70g
- B:干しレーズン 30g
- アーモンドプードル 100g
- 小麦粉 T60−80 300g
作り方
-
1
オーブンを160℃にセットしておきます。
卵と砂糖を混ぜ、その後で油を混ぜ合わせます。 - 2 木の実はアーモンド、落花生、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、くるみなど何でもOK。種類が多いと風味が違います。大きかったらレーズンぐらいの大きさに切ってもいいです。切らなくても可。
- 3 1に、木の実とレーズンを混ぜ合わせます。
-
4
アーモンドプードルと小麦粉を一度に入れてこねます。
棒状にしてラップに包み、冷蔵庫でしばらく冷やします。(冷やさないでも可。) - 5 厚さ12〜15mmの輪切りにし、160℃に温めたオーブンで20分焼きます。
-
6
膨らまないので詰めて並べても大丈夫です。
(^-^)
焼きあがったらオーブンに入れたまま、予熱を利用して固く仕上げます。
きっかけ
ヨガの先生に教えてもらいました。ほぼ毎日焼いているというお言葉に、「そんな大げさな、、、」と思っていましたが、実際に自分で作ってみるとほんと、すぐなくなります。お友だちにも気軽にプレゼントできるので週3−4回焼いています。
おいしくなるコツ
しっかり固く焼き上げたほうが美味しいです。 ナッツの種類が多ければ多いほど味わい深くなります。 ひまわりや麻の種、ごまもすごく合います。 小麦粉の量を減らしてSemouleを使うと、プチプチした触感が楽しめます。(^_^)
- レシピID:1910005765
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- クッキー
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