材料(5人分)
- 牛肉 (肩・バラの切り落とし)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 1/8玉 (340g)
- しめじ
- 2株
- 豆腐
- 1丁 (250g)
- 糸こんにゃく
- 1袋 (220g)
- かつおだし汁
- 400ml
- 濃口醤油
- 65ml
- 砂糖
- 大匙3
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 卵
- 5個
- 七味とうがらし
- お好み
作り方
-
- 1
-
- <玉ねぎ>
半分に切り、6つにくし切りにする。
<白菜>
3cmのそぎ切り。
<豆腐>
8つに角切り。
-
- 2
- <糸こんにゃく>
袋から出し、半分に切り、沸騰したお湯に入れ、3分煮る。
<牛肉>
3cmに切る。
-
- 3
- 大きめの鍋(直径24cm)にだし汁、濃口醤油、砂糖、みりん、酒、玉ねぎを入れ、火にかける。沸騰したら、中火で5分煮る。
-
- 4
- 糸こんにゃく、豆腐、残りの野菜を入れる。沸騰したら中火で5分煮る(野菜のかさが減ってくる)。
糸こんにゃくから離れた場所に、少しずつ肉を加えて、中火で5分煮る。時々、煮汁をかける。
-
- 5
-
- 温泉たまごを作る。
↑{CHOHI}の場合、熱湯を入れて20分。その後、すぐに水で冷やす。
牛すき煮を盛り付けた上にのせる。
食べるとき、好みで七味とうがらしをかける。
おいしくなるコツ
最初に玉ねぎを煮ることによって、煮汁が甘くなり、玉ねぎもおいしくなる。
きっかけ
切り落としのお肉をおいしく食べたくて。