牛すき煮 <温泉卵のせ> レシピ・作り方

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野菜多めのすき焼き風煮物。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛肉 (肩・バラの切り落とし)
200g
玉ねぎ
1個
白菜
1/8玉 (340g)
しめじ
2株
豆腐
1丁 (250g)
糸こんにゃく
1袋 (220g)
かつおだし汁
400ml
濃口醤油
65ml
砂糖
大匙3
みりん
大匙1
大匙1
5個
七味とうがらし
お好み

作り方

  1. 1
    <玉ねぎ>
    半分に切り、6つにくし切りにする。
    <白菜>
    3cmのそぎ切り。
    <豆腐>
    8つに角切り。
  2. 2
    <糸こんにゃく>
    袋から出し、半分に切り、沸騰したお湯に入れ、3分煮る。
    <牛肉>
    3cmに切る。
  3. 3
    大きめの鍋(直径24cm)にだし汁、濃口醤油、砂糖、みりん、酒、玉ねぎを入れ、火にかける。沸騰したら、中火で5分煮る。
  4. 4
    糸こんにゃく、豆腐、残りの野菜を入れる。沸騰したら中火で5分煮る(野菜のかさが減ってくる)。
    糸こんにゃくから離れた場所に、少しずつ肉を加えて、中火で5分煮る。時々、煮汁をかける。
  5. 5
    温泉たまごを作る。
    ↑{CHOHI}の場合、熱湯を入れて20分。その後、すぐに水で冷やす。
    牛すき煮を盛り付けた上にのせる。
    食べるとき、好みで七味とうがらしをかける。

おいしくなるコツ

最初に玉ねぎを煮ることによって、煮汁が甘くなり、玉ねぎもおいしくなる。

きっかけ

切り落としのお肉をおいしく食べたくて。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐白菜しめじ糸こんにゃく
関連キーワード
牛肉 すき焼き 温泉卵 和食
料理名
牛すき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/24 17:40
おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
つくれぽありがとうございます。おいしくてよかったてす。

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