鶏肉ソテー★盛りつけ★極悪がんぼ#11風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- <鶏もも肉>
肉からはみでた余分な脂肪は切り取る。両面にフォークをさして味が染み込みやすくする。濃口醤油、みりん、酒をかけて10分置いておく。時々ひっくり返す。
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- 2
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- <じゃがいも>
1.5cmの輪切りにしてから、半分に切る。耐熱ボールに入れ、500w3分加熱する。
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- 3
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- <じゃがいも>
加熱したら、ボールから取り出し、キッチンペーパーに並べ、余分な水分をとる。
《カリッと焼きあげるため》
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- 4
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- <さやえんどう>
筋をとり、塩ひとつまみを入れたお湯で30秒茹でる。ザルに取り、水をかける。細く斜めに切る。
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- 5
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- <エリンギ>
縦に4つに切り、長さは大きいものは3つ、小さいものは2つに切る。
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- 6
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- フライパンをしっかり温めて、オリーブオイル大匙3を入れ、鶏肉の皮の方から焼く。強火のまま1分30秒⇒中火で2分。裏返して中火で3分。必ず蓋をして焼く。
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- 7
- 焼き上がった鶏もも肉を耐熱皿にとり、ラップをかけて、500w1分加熱をする。肉汁がでるので取っておく。
《中まで必ず加熱されるので安心》
半分に切り、それを4~5切れに斜めに切る。
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- 8
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- フライパンを少し温め、オリーブオイル大匙2を入れ、じゃがいもを並べる。中火で1分、裏返して1分少し焦げ目がつくように焼く。
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- 9
- じゃがいもが焼けたら、そこへエリンギを加えていっしょに炒める。エリンギから少し水分が出てきたら、塩とブラックペッパーを入れてよくまぜる。
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- 10
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- 鶏もも肉とじゃがいも、エリンギをテレビ画面のように盛り合わせる。さやえんどうを散らし、鶏もも肉を電子レンジにかけた時の肉汁を上からかける。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は、焦げ目がつくようしっかり温めたフライパンで焼く。
きっかけ
ドラマでみていて、美味しそうだったから。
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