鶏肉ソテー★盛りつけ★極悪がんぼ#11風 レシピ・作り方

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コース料理の1品みたい。

材料(5人分)

鶏もも肉
2枚 (600g)
(鶏肉下味) 濃口醤油
大匙2
(鶏肉下味) みりん
大匙1/2
(鶏肉下味) 酒
大匙1
オリーブオイル
大匙3
じゃがいも
中2個 (300g)
エリンギ
2本 (100g)
オリーブオイル
大匙2
小匙1/4
ブラックペッパー
小匙1/4
さやえんどう
10本 (20g)

作り方

  1. 1
    <鶏もも肉>
    肉からはみでた余分な脂肪は切り取る。両面にフォークをさして味が染み込みやすくする。濃口醤油、みりん、酒をかけて10分置いておく。時々ひっくり返す。
  2. 2
    <じゃがいも>
    1.5cmの輪切りにしてから、半分に切る。耐熱ボールに入れ、500w3分加熱する。
  3. 3
    <じゃがいも>
    加熱したら、ボールから取り出し、キッチンペーパーに並べ、余分な水分をとる。
    《カリッと焼きあげるため》
  4. 4
    <さやえんどう>
    筋をとり、塩ひとつまみを入れたお湯で30秒茹でる。ザルに取り、水をかける。細く斜めに切る。
  5. 5
    <エリンギ>
    縦に4つに切り、長さは大きいものは3つ、小さいものは2つに切る。
  6. 6
    フライパンをしっかり温めて、オリーブオイル大匙3を入れ、鶏肉の皮の方から焼く。強火のまま1分30秒⇒中火で2分。裏返して中火で3分。必ず蓋をして焼く。
  7. 7
    焼き上がった鶏もも肉を耐熱皿にとり、ラップをかけて、500w1分加熱をする。肉汁がでるので取っておく。
    《中まで必ず加熱されるので安心》
    半分に切り、それを4~5切れに斜めに切る。
  8. 8
    フライパンを少し温め、オリーブオイル大匙2を入れ、じゃがいもを並べる。中火で1分、裏返して1分少し焦げ目がつくように焼く。
  9. 9
    じゃがいもが焼けたら、そこへエリンギを加えていっしょに炒める。エリンギから少し水分が出てきたら、塩とブラックペッパーを入れてよくまぜる。
  10. 10
    鶏もも肉とじゃがいも、エリンギをテレビ画面のように盛り合わせる。さやえんどうを散らし、鶏もも肉を電子レンジにかけた時の肉汁を上からかける。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は、焦げ目がつくようしっかり温めたフライパンで焼く。

きっかけ

ドラマでみていて、美味しそうだったから。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
鶏肉もも肉 ソテー 極悪がんぼ ドラマ
料理名
鶏肉ソテー

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