【出来上がり3分】小松菜と油揚げの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
出来上がり3分。さっと作れる緑黄色野菜の一品。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

小松菜
4株(110g)
油揚げ
正方形 4枚
ちくわ
3本
サラダ油
大匙1/2
かつおだし汁
50ml
みりん
大匙1
濃口醤油
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    <小松菜>根元を切り、4cmくらいに切る。
    <油揚げ>半分に切り、4等分。
    <ちくわ>半分に切り、縦に4等分。
  2. 2
    鍋を熱し、サラダ油大匙1/2を入れ、小松菜をさっと炒める。油揚げ、ちくわを入れ、すぐにかつおだし汁を入れる。みりん、濃口醤油を加えて、混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めすぎない。かつおだし汁を加えてから煮ない。そうすると、小松菜がしゃきっとして色もきれいに仕上がる。

きっかけ

カルシウムもいっぱいの緑黄色野菜<小松菜>を食べたくて。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理
関連キーワード
緑黄色野菜 カルシウム しゃきっと 小松菜
料理名
小松菜と油揚げの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/21 05:33
ちくわも入れました。小松菜がもりもり食べられます。
こむこむん
つくレポありがとうございました。 美味しそうな写真です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする