かちりおかか レシピ・作り方

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だしをとった後のかつおがおいしいごはんのお供に。

材料(5人分)

かちりちりめん
30g
かつお節(だしをとった後のもの)
30g
砂糖
大匙4
みりん
大匙1
濃口醤油
大匙4

作り方

  1. 1
    <かつお節>約1mm、細かくみじん切り。
  2. 2
    フライパンでかつお節を弱火で煎る。水分が飛んできたらかちりちりめんも加えていっしょに煎る。
  3. 3
    砂糖を振り入れさらに煎る。照りが出てきたらみりんを加える。かつお節とかちりちりめんを真ん中に集め、フライパンの周りに濃口醤油を回し入れ、全体に混ぜ合わせる。
  4. 4
    醤油の水分がなくなるまで煎り、平らなバットに入れ冷ます。

おいしくなるコツ

だしをとった後のかつお節は手でだし汁を絞ってから細かく切ると作りやすい。

きっかけ

だしをとった後のかつお節を食べたくて。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 かつお節 だし お供
料理名
かちりおかか

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