かちりおかか レシピ・作り方

かちりおかか
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だしをとった後のかつおがおいしいごはんのお供に。

材料(5人分)

  • かちりちりめん 30g
  • かつお節(だしをとった後のもの) 30g
  • 砂糖 大匙4
  • みりん 大匙1
  • 濃口醤油 大匙4

作り方

  1. 1 <かつお節>約1mm、細かくみじん切り。
  2. 2 フライパンでかつお節を弱火で煎る。水分が飛んできたらかちりちりめんも加えていっしょに煎る。
  3. 3 砂糖を振り入れさらに煎る。照りが出てきたらみりんを加える。かつお節とかちりちりめんを真ん中に集め、フライパンの周りに濃口醤油を回し入れ、全体に混ぜ合わせる。
  4. 4 醤油の水分がなくなるまで煎り、平らなバットに入れ冷ます。

きっかけ

だしをとった後のかつお節を食べたくて。

おいしくなるコツ

だしをとった後のかつお節は手でだし汁を絞ってから細かく切ると作りやすい。

  • レシピID:1910005710
  • 公開日:2014/06/19
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カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 かつお節 だし お供
料理名
かちりおかか
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