材料(5人分)
- 餃子の皮
- 60枚
- 豚ひき肉
- 500g
- にら
- 1束(100g)
- 白菜
- 1/4株 外側2枚(200g)
- しょうが
- 10g
- ごま油
- 大匙1
- 味塩コショウ
- 小匙1/2
- 濃口醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- <にら>3mmくらいに切る。
<白菜>3~5mmくらいのみじん切り。
<しょうが>みじん切り
-
- 2
-
- すべての材料を大きいボールに入れ、手でよく混ぜる。
-
- 3
-
- 餃子の皮で包む。
ホットプレートに餃子を並べ、 水100ccを入れ、180℃で焼く。
おいしくなるコツ
餃子を焼くとき、水分が飛ぶまでしっかり焼くと焦げ目もつき、少し羽餃子になる。
きっかけ
我が家の定番 餃子。