クラムチャウダー レシピ・作り方

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採れたてのあさりをいっぱい使ってうま味たっぷり。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり5人分)

あさり(むき身)
120g
バター
10g
ウインナー
10本
玉ねぎ
1/2個(100g)
小麦粉
大匙3
牛乳
200ml
コンソメ
2個
ローリエ
1枚
じゃがいも
中1個(100g)
コーン(缶詰)
小1缶(190g)
小匙1/4
黒コショウ
少々
パセリ
少々
レーズンパン
薄切り2枚

作り方

  1. 1
    <あさり>砂出しをしたあさりと水50mlを入れ火にかける。口が空いたら火を止めて、貝と汁に分けておく。貝はむき身にする。
    <ウインナー>輪切り
    <玉ねぎ>みじん切り
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、ウインナー、玉ねぎを炒める。そこに小麦粉大匙3を振り入れ焦げ付かないように炒める。冷たい牛乳を入れよくまぜる。あさりの汁と水を合わせて1000ml加える。
  3. 3
    コンソメ、ローリエ、じゃがいもを加えてしばらく煮る(約3分)。コーンの缶詰を汁ごと入れさらに煮る(2分)。あさりのむき身を入れ弱火で10分煮込む。
  4. 4
    塩と黒コショウで味を調える。
  5. 5
    パンを薄く切り、食べやすい大きさに切り、よく焼く。
  6. 6
    スープを入れ、パセリを振る。横にパンを添える。

おいしくなるコツ

あさりからの塩味がでるので、、最後の塩を加える前に味見をして、塩味を調節すると塩辛くなりすぎない。

きっかけ

採れたてのたくさんのあさりを美味しく食べるために。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

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