豚ひき肉とじゃがいもの生姜煮 レシピ・作り方
![豚ひき肉とじゃがいもの生姜煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b55daca3a5e405da3b1518c995b79683c9ac13b3.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- じゃがいも(中サイズ) 3個
- 長ネギ(白い部分) 1本分
- 生姜(みじんぎり) 大匙1
- 酒 大匙2
- 醤油 大匙1.5
- みりん 大匙1
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、大きめの一口大にカットしておく
- 2 長ネギはタテに半分に切り、3~4cmにカットする
- 3 豚ひき肉・酒・生姜を先ず鍋に入れ、肉に火が通るまで炒める
- 4 じゃがいも・ネギ・醤油・みりんを加えたら食材がかぶる位水(分量外)を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(15分程度)
きっかけ
肉じゃがを作ろうと思ったのですが、生姜を効かせても美味しいのでは?と思い。。 味が濁らない様に人参は省き、玉葱→長ネギに変えてみました。成功!
- レシピID:1910005465
- 公開日:2014/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません