ベーコン レタス 卵 チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
フライパン1つで、チャーハン♪レタスの外側のかための葉を加熱してしまえば、かたさも平気♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
2膳
ベーコン
3~4枚
レタス外葉
2~4枚
2個
玉葱
1/2個
@牛肉ダシダ(コンソメでも)
大さじ1強
@塩
適量
@粗びきコショウ
適量

作り方

  1. 1
    レタス、玉葱、ベーコンを食べやすい大きさに、切る。
  2. 2
    フライパンに、油をひき、ベーコンを炒めて、玉葱を加え炒める。
  3. 3
    レタスを加える。

    *外葉なので、この段階で加えていますが、シャキシャキ感を残す場合は、最後に加え、サッと炒めるのもO、K~お好みで、どうぞ。
  4. 4
    ご飯も加え、炒める。


    *冷えているご飯は、レンジで温めてから使うと炒めやすいですよ。
  5. 5
    ご飯が全体的に、ほぐれたら、端に寄せて、卵を割り入れる。
  6. 6
    フライパンを傾けて、卵だけを、炒り卵にする。

    *シャキシャキ感なら、炒り卵の後に、レタスを加える。
  7. 7
    @印を加え、味を調えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

工程3の段階でレタスを加えているので、レタスから水分が出て、ベチャッと感の仕上がり、 レタスは、最後に、サッと炒めた方がベチャッとせずに、仕上がるので、お好みで、どうぞ♪

きっかけ

レタスが、かたい部分の葉が多かったので、加熱して食べないとなぁ~と。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコン
料理名
レタス 炒飯

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/06 07:58
おはよう様(^_-)ブログにコメント早速有りがとね♪又返事に行く〜しばしお待ちを(笑) ランチに旦那ひゃんと完食!ベーコン無くて、ウインナーで、許して〜旨ごち♡
Polaris36
おはよう♪*^▽^*いいのよ♪気にしないでね♪^^ランチに選んでくれて♪ありがとうね♪*^▽^*ウインナーいいね♪ぜんぜんO,Kよん♡ありがとうね♪*^▽^*ノ
2013/05/12 12:52
チャーハンの味付けに初めてコンソメを使いましたが、レタスには鶏ガラや中華ダシよりあうと思います。
もりゅ
うれしいです(^_^)チャーハン、初めてのコンソメに^▽^選んでもらえて嬉しい♪*^▽^*うんうん、レタスにはあいますよね^▽^レポ、ありがとうございます♪^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする