時短♪5分くらいで白がゆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷やご飯 100g
- 水 200~300cc
- 塩麹(塩でも) 適量
- あれば、梅干し 1個
作り方
-
1
冷やご飯を、包丁で細かく切る。
*細かくすればするほど、とろとろの お粥になるよ。 - 2 鍋に、細かく切ったご飯と、水を入れ、火を付け煮る。
-
3
5分くらい煮て、塩を加えて、味を調えたら、出来上がり。
~お好みで~
水分が少なくなっってきたら、水を加えながら、お好みの、とろとろ具合に煮ても、O、K -
4
梅干しを加えたら、
梅がゆの出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 白がゆ お粥
レポートを送る
14 件