材料(2~4人分)
- *豚ロース肉
- 500g
- *塩麹
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 豚肩ロース肉は塊のままジッパー付きポリ袋に入れ液体濃厚塩こうじを入れ空気を抜いて封をし1~2日冷蔵庫に入れ漬けておく。
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- 2
- 1を袋から出し、フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で豚肉の表面をこんがり焼く。(ジッパー付きポリ袋は捨てずにとっておく)
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- 3
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- 2の粗熱が取れたら再びジッパー付きポリ袋に戻し空気を抜いてきちんと封をする。
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- 4
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- 大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰して3分ほどしたら火を止め、3を袋のまま入れ蓋をし40分ほどそのままおく。(余熱で調理する。)
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- 5
- ◎を鍋に入れ煮たたせる。食べやすい大きさに切った肉を◎にからめできあがり。
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- 6
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- そえ野菜と共に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
塩麹の効果で柔らか美味しい焼き豚が完成!!4の段階で片栗粉以外の調味料をいれて封をして煮てもOK!
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
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