塩麹で柔らかジューシー☆焼き豚風 レシピ・作り方

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うーたんレシピ
塩麹レシピ大賞のローストポークの調理法で柔らか美味しい焼き豚ができました♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

*豚ロース肉
500g
*塩麹
大さじ3
サラダ油
大さじ2
◎醤油
大さじ4
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎水溶き片栗粉
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は塊のままジッパー付きポリ袋に入れ液体濃厚塩こうじを入れ空気を抜いて封をし1~2日冷蔵庫に入れ漬けておく。
  2. 2
    1を袋から出し、フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で豚肉の表面をこんがり焼く。(ジッパー付きポリ袋は捨てずにとっておく)
  3. 3
    2の粗熱が取れたら再びジッパー付きポリ袋に戻し空気を抜いてきちんと封をする。
  4. 4
    大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰して3分ほどしたら火を止め、3を袋のまま入れ蓋をし40分ほどそのままおく。(余熱で調理する。)
  5. 5
    ◎を鍋に入れ煮たたせる。食べやすい大きさに切った肉を◎にからめできあがり。
  6. 6
    そえ野菜と共に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

塩麹の効果で柔らか美味しい焼き豚が完成!!4の段階で片栗粉以外の調味料をいれて封をして煮てもOK!

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
塩麹 豚肉 中華 おつまみ
料理名
塩麹で焼き豚風

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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