材料(4人分人分)
- うどん
- 400g
- ぶた肉切り落とし
- 200g
- 白菜
- 1/2個
- じゃがいも
- 3個
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1束
- 味噌
- 100g
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 1000cc
- 昆布
- 1枚
- ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 汁を作る。鍋に水を張り、昆布を入れる。お湯を沸かしながらみそ、みりん、砂糖、塩、めんつゆを入れる
-
- 2
- じゃがいもを1cm厚さに、白菜を5cmに、ねぎを大きめの斜め切りに、豆腐、肉、しめじを一口大に切り、鍋にギッシリと汁に
詰め、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- うどんを茹で、みそ鍋とは別の鍋にぬるま湯と一緒にする。
-
- 4
- 器にうどんとみそ鍋を取り分けて完成。
おいしくなるコツ
うどんを別にしておくことで、うどんがのびにくく、長い時間美味しく食べられます。
きっかけ
晩ご飯に
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