アプリで広告非表示を体験しよう

あったか☆みそ鍋うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜ちゃがし〜
男の料理。かなり腹がズッシリ来ます。真冬に半袖で食べました。

材料(4人分人分)

うどん
400g
ぶた肉切り落とし
200g
白菜
1/2個
じゃがいも
3個
豆腐
1丁
しめじ
1束
味噌
100g
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ2
1000cc
昆布
1枚
ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    汁を作る。鍋に水を張り、昆布を入れる。お湯を沸かしながらみそ、みりん、砂糖、塩、めんつゆを入れる
  2. 2
    じゃがいもを1cm厚さに、白菜を5cmに、ねぎを大きめの斜め切りに、豆腐、肉、しめじを一口大に切り、鍋にギッシリと汁に
    詰め、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    うどんを茹で、みそ鍋とは別の鍋にぬるま湯と一緒にする。
  4. 4
    器にうどんとみそ鍋を取り分けて完成。

おいしくなるコツ

うどんを別にしておくことで、うどんがのびにくく、長い時間美味しく食べられます。

きっかけ

晩ご飯に

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

〜ちゃがし〜 和食を中心に料理を楽しむ三児の父です。作る料理を決めて食材をかうのではなく、余り物や在庫の食材で何を作るかを考えるのがとても楽しいです。簡単な料理ですが、味は子ども達に好評です☆ 薪ストーブもあるので、料理にもよく活用しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする